Обращение ОИФН РАН

1 июля 2013, 18:18

Уважаемые коллеги!

Просим ознакомиться Вас с обращением Отделения историко-филологических наук РАН, а также поддержать заявление Совета Общества научных работников (см. ссылку: http://onr-russia.ru/content) по законопроекту о ликвидации госакадемий.

 

Отделение историко-филологических наук РАН против непродуманной и скоропалительной реформы академической науки

Ученые Отделения историко-филологических наук РАН выступают против скоропалительного принятия без широкого обсуждения проекта федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенного Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым в Государственную Думу 28 июня 2013 г. (№ 3690п-П8).

РАН является старейшей организацией нашей страны, существующей с 1724 г. и объединяющей с момента основания представителей естественных и гуманитарных наук. Она имеет большие заслуги перед страной и огромный научный потенциал, с чем должны считаться государственные чиновники любого ранга и законодатели.
Ученые-гуманитарии возмущены низкой оценкой их деятельности со стороны руководства Министерства образования и науки РФ. В условиях весьма скудного бюджетного финансирования мы осуществляем разработку фундаментальных проблем, имеющих важнейшее значение для существования и развития Российского государства; выпускаем ежегодно более 1000 книг историко-филологической тематики (монографии, периодические издания, публикации документов и академических собраний сочинений классиков русской литературы, словари, энциклопедии и т.д.). Наша научная продукция неизменно получает высокую оценку отечественной и зарубежной общественности, о чем свидетельствуют переводы статей и книг на иностранные языки, членство в иностранных академиях наук и редколлегиях научных журналах, присуждение ряду выдающихся ученых Государственной премии РФ в области науки и технологий, престижных зарубежных наград. Ученые-гуманитарии ведут постоянную работу по интеграции академической и вузовской науки: каждый третий сотрудник НИИ преподает в вузах.
Академическая наука нуждается в серьезных реформах структурного, управленческого и финансового характера. Но эти реформы нельзя готовить за закрытыми дверями министерских кабинетов, без профессионального и общественного обсуждения, без привлечения авторитетных ученых. Мы требуем перенести обсуждение проекта федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на осеннюю сессию Государственной думы Федерального собрания РФ. Рассмотрению этого проекта федерального закона должны предшествовать создание независимой депутатской комиссии с привлечением представителей академической науки для оценки деятельности РАН за последние 10 лет и обсуждение законодательных инициатив по реформированию отечественной науки на запланированном заседании Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации.
Обращение принято на собрании Отделения историко-филологических наук РАН 1 июля 2013 г.

Академик-секретарь Отделения
историко-филологических наук РАН
академик                                                      В.А. Тишков

Заместитель академика-секретаря
Отделения историко-филологических наук РАН,
руководитель Секции истории
академик                                                     Н.А. Макаров

Заместитель академика-секретаря
Отделения историко-филологических наук РАН,
руководитель Секции языка и литературы
академик                                                     А.М. Молдован

Заместитель академика-секретаря
Отделения историко-филологических наук РАН
член-корреспондент РАН                        Х.А. Амирханов

Наверх